Loubia ou Haricots blancs à la Marocaine

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Loubia ou Haricots blancs à la Marocaine

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

  • 400 g de bœuf coupé en morceaux (boeuf pour bourguignon) 
  • 250 g de haricots blancs (haricots Tarbais pour moi)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon 
  • 1 petite boite de coulis de tomates (206 ml) 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 600 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de persil

Préparation :

La veille au soir : Mettez les haricots blancs à tremper dans un grand volume d’eau froide. 

Le lendemain : Egouttez-les haricots et rincez-les. 

Epluchez et ciselez l’oignon. Pelez les gousses d’ail et émincez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés. Epluchez les carottes, ôtez les extrémités, lavez-les et coupez-les en rondelles assez fines (3 à 4 mm d’épaisseur).

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, y faire dorer les morceaux de viande pendant 7 à 8 minutes à feu vif. Ensuite, enlevez les morceaux, mettez-les dans une assiette. Dans la même cocotte, ajoutez les dés d’oignon, de céleri et de carottes. Salez légèrement et faites revenir 2 minutes. Saupoudrez d’épices (gingembre et cumin) et laisse cuire 2 minutes supplémentaires, à feu moyen, le temps que cela sente bon.

Mouillez avec le coulis de tomates, mélangez, ajoutez le laurier, le concentré de tomates, l’ail, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et la viande réservée. Mélangez puis versez les haricots blancs égouttés et l’eau.

Cuisson :

Je vous propose 2 possibilités :

Option rapide à l’autocuiseur : fermez la cocotte minute® et laissez cuire 40 minutes à partir du moment où la soupape siffle. Attention à ne pas cuire à fond, cela va brûler. C’est un plat mijoté, cela cuit à feu moyen. C’est celle que je privilégie :D.
Option lente, à la cocotte en fonte : Comptez 2 heures à feu doux, et à couvert.

Absolument succulent ! J’ai saupoudré d’une pincée de persil avant de servir. A noter qu’ici la viande est plus un accompagnement des haricots que l’inverse.

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