- Ingrédients
- 500 g de farine blanche
- 1 oeuf
- 75 ml d’huile d’olive douce
- 200 à 250 ml d’eau (le total des liquides oeuf + huile + eau doit être de 325 ml environ)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation :
- Dans un petit bol, mélangez la levure, le sucre et l’eau, Laissez reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel, puis Incorporer le mélange de levure et le reste des ingrédients .
- Pétrissez la pâte à la main pendant 10 mn.
- Couvrez-la d’un linge humide et laissez-la lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Ce temps de levée peut varier entre 1h à 1h30 selon la température .
- Je vous conseille de laisser la pâte dans votre four.
- Après repos, sur un plan de travail fariné, pétrir et dégazer la pâte (appuyer dessus avec le poing).
- Former une unique boule de pain. Penser à utiliser de la farine pour bien décoller la pâte du plan de travail.
- Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, déposer le pain et laisser à nouveau reposer pendant 50 mins.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Une fois reposé, avec une paire de ciseaux, dessiner des traits sur le haut du pain et saupoudrer de farine.
- Enfourner le pain et jeter dans le lèche frite du four environ un verre d’eau pour que le pain soit croustillant.
- Laisser cuire environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré.