Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 à 5 petites aubergines (ou 3 grosses): il faut 550g de chair cuite en tout
- 500g de tomates (4 tomates en gros, mais tout dépend de leur taille)
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe d’huile neutre
- 1 pincée de piment d’espelette
- 1 cuillerée à café de paprika
- 1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 petit bouquet de coriandre, haché
- 1 petit bouquet de persil plat, haché
- sel, poivre
Préparation
- Faire griller, sur feu de charbon ou au four, les légumes puis les envelopper dans du film alimentaire.
- Fendre les aubergines en deux, récupérer la chair, l’écraser à la fourchette, la réserver.
- Peler, épépiner et couper en petits morceaux les tomates.
- Dans une poêle, mettre à chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail haché pendant 5 mn.
- Ajouter la chair d’aubergine écrasée et les morceaux de tomates, laisser cuire à feu doux en remuant pendant 10 mn.
- Ajouter les épices, la coriandre et le persil hachés. Laisser mijoter encore 5 mn puis retirer du feu.
- Servir le zaâlouk tiède ou froid en accompagnement de grillades, de tajines ou de friture de poissons.