Ingrédients
Pour le Poulet
- 1 poulet fermier entier évidé et nettoyé
- 1 cc de sel
- 1 cc bombée de gingembre en poudre
- 1/2 cc de curcuma
- 1 gousse d’ail
- 4 cs d’eau
Pour la sauce :
- 1 file d’huile d’olive
- 1 cc bombée de gingembre en poudre
- 1/2 cc de curcuma
- 1 cc de sel
- Quelques filaments de safran
- 4 oignons
- 1 petite poignée de persil/coriandre ficelée
- 1 cs de citron confit coupé en petits morceaux
- 1 petit bol d’olives violettes
- 25 cl d’eau
Préparation : Poulet aux Olives
Voici la recette étape par étape :
- Marinade du poulet :
– Dans un petit bol, combinez les épices pour la marinade : sel, gingembre et curcuma.
– Ajoutez une gousse d’ail épluchée et râpée.
– Ajoutez de l’eau et mélangez bien.
– Badigeonnez le poulet avec cette marinade de tous côtés.
– Laissez reposer le poulet le temps de préparer la sauce. - Préparation de la sauce :
– Épluchez et émincez finement les oignons.
– Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive et ajoutez les oignons.
– Incorporez le gingembre, le curcuma, le safran et un peu d’eau, puis mélangez. - Cuisson du poulet :
– Placez le poulet mariné dans la cocotte.
– Ajoutez un petit bouquet de persil/coriandre ficelé (à retirer en fin de cuisson pour le goût).
– Une fois l’eau bouillante, couvrez la cocotte et laissez cuire 30 minutes. - Préparation du citron confit :
– Récupérez l’écorce du citron confit et coupez-la en petits dés (une cuillère à soupe environ). - Dorage du poulet :
– Retirez le poulet cuit de la sauce et placez-le dans un plat allant au four.
– Faites dorer le poulet pendant 20 minutes à 200°C. - Finalisation de la sauce :
– Ajoutez les dés de citron confit et les olives dans la sauce restante dans la cocotte.
– Mélangez et laissez mijoter quelques minutes jusqu’à réduction de la sauce. - Dressage :
– Une fois le poulet doré, placez-le dans un plat de service.
– Versez la sauce réduite par-dessus.
– Décorez avec quelques lamelles de citron confit.
Et voilà, votre poulet aux olives et citron confit est prêt à être dégusté !