Baklawa

Ingrédients

  • 20 feuilles de pâte filo
  • 400 g d’amandes grillées
  • 4 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 c. à thé de cannelle en poudre
  • 500 g de beurre noisette
  • Pour le sirop : ½ l d’eau
  • 750 g de sucre semoule
  • Le jus d’un citron
  • Eau de roses
  • Pour le décor : Amandes entières
  • Préparation
  • Moudre les amandes entières puis les mélanger avec le sucre semoule et la cannelle en poudre.
  • Préparer un sirop de densité moyenne avec le sucre semoule, le jus de citron et l’eau .
  • Une fois le sirop prêt, le parfumer à l’eau de roses. Sur une plaque, déposer une couche de 10 feuilles de pâte filo e t la garnir d’une épaisse couche d’amandes à la cannelle.
  • Recouvrir la farce avec les feuilles restantes de pâte filo. Verser la moitié du beurre noisette sur la dernière couche de pâte filo.
  • Placer la plaque au frais pendant 20 mn pour figer le beurre et faciliter la découpe des Baklawa.
  • Sortir la plaque du réfrigérateur et découper la pâte filo en carrés ou en losanges et garnir chaque Baklawa d’une amande.
  • Verser délicatement le beurre noisette restant sur les Baklawa .
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ en retournant la plaque régulièrement pour que les Baklawa soient dorés uniformément.
  • Sortir les Baklawa du four et verser dessus le sirop.
  • Laisser absorber les Baklawa jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

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