Ingrédients
- 20 feuilles de pâte filo
- 400 g d’amandes grillées
- 4 c. à soupe de sucre semoule
- 1 c. à thé de cannelle en poudre
- 500 g de beurre noisette
- Pour le sirop : ½ l d’eau
- 750 g de sucre semoule
- Le jus d’un citron
- Eau de roses
- Pour le décor : Amandes entières
- Préparation
- Moudre les amandes entières puis les mélanger avec le sucre semoule et la cannelle en poudre.
- Préparer un sirop de densité moyenne avec le sucre semoule, le jus de citron et l’eau .
- Une fois le sirop prêt, le parfumer à l’eau de roses. Sur une plaque, déposer une couche de 10 feuilles de pâte filo e t la garnir d’une épaisse couche d’amandes à la cannelle.
- Recouvrir la farce avec les feuilles restantes de pâte filo. Verser la moitié du beurre noisette sur la dernière couche de pâte filo.
- Placer la plaque au frais pendant 20 mn pour figer le beurre et faciliter la découpe des Baklawa.
- Sortir la plaque du réfrigérateur et découper la pâte filo en carrés ou en losanges et garnir chaque Baklawa d’une amande.
- Verser délicatement le beurre noisette restant sur les Baklawa .
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ en retournant la plaque régulièrement pour que les Baklawa soient dorés uniformément.
- Sortir les Baklawa du four et verser dessus le sirop.
- Laisser absorber les Baklawa jusqu’à ce qu’ils refroidissent.