Tarte à l’orange et aux amandes

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Tarte à l’orange et aux amandes

L’orange n’est pas souvent le fruit de prédilection pour une tarte dessert, ce qui lui confère une touche unique. Visualisez une pâte sablée délicate, garnie d’une douce crème d’orange relevée d’une base à l’amande. Cette combinaison est harmonieuse. Agrémentez de fines lamelles d’orange avant cuisson pour la sublimer. Dégustez-la encore chaude avec une tasse de thé pour un moment exquis.

Ingrédients

6 personnes

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 3 oranges
  • 100g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 10cl de lait
  • 0.5 gousse de vanille
  • 125g de sucre glace
  • 40g de sucre
  • 30g de Maïzena
  • 85g de beurre
 
PRÉPARATION 25 min
CUISSON 30 min

 
 

Étapes de la recette

1
Commencez par préparer la crème à l’orange. Zestez finement l’une des oranges. Fendez la demi-gousse de vanille dans sa longueur. Versez le lait dans une casserole, jetez-y les zestes et la demi-gousse, portez à ébullition puis ôtez du feu. Retirez la gousse de vanille et réservez.

2
Cassez un oeuf dans un saladier, ajoutez 40 g de sucre puis battez le mélange jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Incorporez ensuite 15 g de Maïzena et ajoutez le lait bouillant sans cesser de fouetter. Laissez ensuite tiédir.

3
Pendant ce temps, pressez le jus des 3 oranges, puis incorporez-le à la crème lorsqu’elle est tiède.

4
Préparez ensuite la crème d’amandes. Déposez 75 g de beurre dans un saladier et travaillez-le en pommade. Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes et un oeuf puis fouettez énergiquement le mélange. Incorporez ensuite le reste de la Maïzena puis progressivement la crème à l’orange.

5
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6). Déroulez la pâte dans le moule.

6
Versez la crème dans le fond de tarte puis enfournez pour 30 mn de cuisson. Lorsque la tarte est cuite, laissez-la tiédir avant de la démouler.

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