Ingrédients
500 g de farine
100 g de poudre d’amande des graines de sésame (100 g pour la pâte et 50 g pour le saupoudrage)
20 g d’anis
1/2 c.c de gomme arabique pilée avec très peu de sucre
2 cuil. à soupe de cannelle
une dose de safran pur en filaments dilué dans de l’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel.
1/2 verre d’huile d’olive
1/2 verre de beurre fondu
1/2 c.s de levure de boulangerie
eau de fleur d’oranger assez pour obtenir une pâte +/- 1/ 4 l
Préparation
- Faire dorer les 100 g de graines de sésame dans une poêle pendant 2 à 3 minutes Les moudre et les faire passer au tamis.
- Faire de même avec les amandes et l’anis .
- Diluer la levure dans un peu d’eau de fleur d’oranger, chauffer légèrement le safran, le piler puis le diluer dans un peu d’eau de fleur d’oranger également.
- Creuser une fontaine dans la farine .
- Y verser tous les ingrédients.
- Mélanger, ajouter l’eau de fleur d’oranger et travailler le tout pour obtenir une pâte lisse.
- Abaisser la pâte sur 1 mm d’épaisseur environ.
- À l’aide d’une roulette à pâtisserie, découper des petits carrés de 8cm.
- Faire 4 entailles parallèles à la roulette, sans aller jusqu’au bord. Pour tresser les carrés, soulever avec l’index les cotés 1-3 et 5.
- A l’aide des deux mains, séparez les cotés 1-3-5 et les cotés 2et 4 sans détacher le carré.
- Déposer ainsi votre chebakia en inclinant légèrement, puis Faites ainsi pour toute la pâte, ensuite Faire frire dans l’huile chaude 1 minute de chaque côté
- Tremper dans du miel fondu.
- Egoutter puis saupoudrer avec les graines de sésame grillées restantes.